【学习百年党史·凝聚奋进力量(118)】载歌载舞颂党恩 砥砺奋进启新程

我校举行“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年专场文艺演出

  浓浓深情颂党恩,拳拳红心跟党走。在即将迎来伟大的党100周年华诞之际,630日下午,由校党委宣传部、校工会、校团委联合主办的“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年专场文艺演出在艺术会堂举行。全体校领导和各单位师生代表1000多人汇聚一堂,共同回顾党的奋斗历程、讴歌党的光辉业绩,抒发学校师生爱党、爱国、爱社会主义的深厚情怀。

踏入艺术会堂,大屏幕上滚动播放着由设计艺术学院制作的庆祝建党百年主题微视频《船承》,从南湖红船到红军抵达延安,从新中国成立到改革开放……一幕幕3D再现的历史场景在片尾集聚、微缩成“为人民服务”的字样,展现了党百年奋斗的艰辛历程,表达了厦理工人永远感党恩、听党话、跟党走的肺腑之情、坚定之心。

“我是你河边上破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌;我是你额上熏黑的矿灯,照你在历史的隧洞里蜗行摸索……”由校教工艺术团朗诵协会带来的诗朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》,展现了祖国母亲在逆境中的坚毅和顽强,用一声声热忱表白诉说着师生对党和祖国的热爱之情;校教工艺术团舞蹈协会的舞蹈《芳华》讲述了荡漾着红色波光的百年历史长河中,无数共产党人用青春绽放生命之花的故事,表达了追寻百年芳华、传承红色基因的坚定信念;校教工艺术团话剧协会和出入剧社通过情景诗表演《跨越时空的对话》,将毛泽东与杨开慧时隔数十年的互诉衷肠、抗美援朝战地记者临终前记录下的经历演绎得穿透人心,令现场的许多师生不禁泪湿了眼眶;舞台剧《绣红旗》结合了话剧、歌唱、讲述、舞蹈等多种艺术形式,全景式展现了共产党人的如磐信念和视死如归的高洁情操……此外,原创歌曲《用微笑细数每一个日子》、舞蹈《万泉河水清又清》、舞蹈《罩·焕》、诗朗诵《嘉庚之梦》、合唱《我的祖国》《伟大的中国伟大的党》等节目,以多种艺术形式礼赞伟大的中国共产党带领全国人民所取得的丰功伟绩,抒发了厦理工人对党百年华诞的深情祝福。

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国”……演出临近尾声,全场起立,师生们挥舞着手中的红旗,为党和祖国唱响心中的赞歌。校党委林进川书记、朱文章校长及所有校领导上台与演出人员、师生代表共同唱响《没有共产党就没有新中国》。熟悉的歌词、激昂的旋律,引发在场师生的深情共鸣,将全场气氛推向高潮。

本次演出是我校庆祝建党100周年系列活动的重要组成部分,也是学校拓展党史学习教育方式、活跃“以文化人、以艺育人”校园文化、践行教育工作者初心使命的重要活动载体。整场演出为现场观众献上了一场精彩的视听盛宴,展现了厦理工师生深厚的家国情怀和昂扬向上的精神风貌。影视与传播学院应届毕业生、预备党员张羽在情景诗表演《跨越时空的对话》中饰演年轻的战地记者,他为自己能在毕业之际参与此次演出感到十分光荣,表示将在新的人生征程中怀揣报国之心、强国之志,以实际行动践行青春使命。2020级播音主持专业的吴涵同学在舞台剧《绣红旗》中饰演国民党军官,“作为一个反面角色,我在排练和演出过程中每甩一次鞭子,就更能体会到革命先辈为了心中的信仰永不屈服的决心和态度”,他表示,“革命先辈们绣的不只是红旗,更是对新中国未来的希望,我们新时代青年要传承红色基因,赓续红色血脉,练就过硬本领,努力成为堪当大任的时代新人。”材料科学与工程学院黄桂美老师在观看演出时频湿眼眶,她为毛泽东与杨开慧的革命爱情而动容,为江姐英勇不屈的故事而震撼。她坚定地表示,作为一名党员教师,要从百年党史中汲取精神力量,牢记立德树人初心,履行好教书育人职责,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。(宣传部、校学生通讯社)

 


主持人开场


诗朗诵《祖国啊,亲爱的祖国》


舞蹈《芳华》



情景诗表演《跨越时空的对话》


原创歌曲《用微笑细数每一个日子》


舞蹈《万泉河水清又清》


舞蹈《罩·焕》


诗朗诵《嘉庚之梦》


舞台剧《绣红旗》


合唱《我的祖国》《伟大的中国伟大的党》




全场师生挥舞手中的红旗,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》